FC2ブログ

シークヮーサー

2/19 この厳冬の中 クジャクサボテンが凍傷に罹り、南国育ちのシークヮーサーなので心配していましたが色づきましたshiquwasa160219.jpg
11/27 2年前に植樹した原産地が沖縄のシークヮーサーの直径3~4cmの実が50個ほど初生りです
shiquwasa151127.jpg
シークヮーサーに多く含まれるフラボノイドの一種ノビレチンには血糖値の上昇や高血圧を抑え、更にがん抑制効果が期待されており、このノビレチンは皮に多く含まれているので、半割にして種をフォークで取り除き、少し水を加えてジューサーにかけてイモ焼酎を割っています
収穫期は8月~翌年2月で、8、9月の青切り物は「酢の物用」、10~12月中旬までは「原液ジュース用」、12月下旬~2月末までは黄色く熟したものが「生食用」です
なお 晩酌時のイモ焼酎以外は SUNTORYのSTRONG ZERO ダブルシークヮーサー(ALC8%)を数年来愛飲しており、これが植樹のきっかけです

つばき

普通の椿が年末から咲き、4~5日でポロット落ちながら咲き続ずけています
tubaki1602171.jpg

シジュウカラとジョウビタキ

2/9 珍しいシジュウカラがジョウビタキのつがいともに庭にいました
なお ジョウビタキの雌はウグイスに似て地味で、また動きが素早いのでまだ撮影できていません

百日紅の枝のシジュウカラ
sijyuukara160208.jpg
珍しく2メートルの近くでジョウビタキ 2/17
jyoubitaki160216.jpg
地表のジョウビタキ
jyoubitaki160210.jpg

プロフィール

itshirasagi

Author:itshirasagi
小さな我が庭および高槻市三箇牧地区の情報です
ロゴはジョウビタキに変更しました

カテゴリ
最新記事
リンク
月別アーカイブ
FC2カウンター